CCF Blog (Chinese Version Only)
《出訪印尼》

印尼日惹,是一個以彿教廟宇古蹟聞名的觀光區。青葱、寧靜的稻田和繁忙、喧鬧的馬路,縱橫交織在廣闊而平坦的城市裡,正是古城日惹另一個叫人讚嘆的特色。

 

在4月的一個清晨,我從香港出發,下午在雅加達轉機,到達日惹機塲已是日落西山的黃昏。身旁的陽光小子Sam,背着他心愛的結他,自告奮勇地推着一車的行李,努力尋找計程車。就這樣,我和Sam,兩位兒童癌病基金的代表,在夕陽餘輝下的日惹街頭,開展了一連六天「2012年國際兒童癌病家長協會聯盟亞洲區會議」(The International Confederation of Childhood Cancer Parent Organizations Meeting Asia 2012)之旅。

 

這個大型的亞洲區會議,集合了來自印尼、日本、韓國、香港、星加坡、馬來西亞、越南、菲律賓、尼泊爾、摩納哥以至伊朗等亞洲國家的兒童癌病組織,共同就彼此關心的議題進行討論,分享各自在推行與癌病兒童福耻有關的服務的心得,並促進各與會組織間的交流和合作。

 

在為期四日的會議中,我有幸出席了大大小小共三十多個的專題講座及座談會。而本人亦以「挑戰中成長」(Growth with Challenge) 為題,與Sam共同發表了一篇探討以歴奇手法推展青少年康復者工作的演說。與會者的反應相當熱烈和正面。不少組織的代表在會後,紛紛主動商討有關的細節,以考量透過類似的手法在當地開展同類服務的可能性。

 

透過此會議,我不單對亞洲整體兒童癌病的狀况,有更全面的了解,並藉此讓與會者,具體地認識兒童癌病基金的理念和服務內容。同樣重要的是,能有幸認識了一班來自亞洲各國,分別從不同領域,努力協助癌病兒童及他們的家人面對疾病挑戰的專業人士、家長和義工。他們的服務熱誠和默默付出的精神,亦為自己未來的工作增添使命感和灌注源源的動力!

 

明年的「2013年國際兒童癌病家長協會聯盟亞洲區會議」將於香港舉行。我期待屆時能與所有認識的組織和代表再次碰面,共同為癌病兒童的服務拼湊出更美好、更多色彩的將來。

 

社區服務經理 黃鳴