CCF Blog (Chinese Version Only)
《血的成長》

血在中國人的心中有多重要,且看當中有多少形容詞和血有關,便可見一斑了。例如,形容關係親密的有「血濃於水」、「血脈相連」,而我們賺的是「血汗錢」,甚至是「有血有淚」,要完成一件工作時,隨時要「嘔心瀝血」,有時還會被人「激」到「嘔血」。除以上例子外,我們都很害怕見到「血肉橫飛」、「血肉模糊」、「腥風血雨」的情景,所以,用血來形容我們的生活真的是很生動。

 

我本是一個極度怕血的人,還記得讀大學的時候,紅十字會到學校設立捐血站,自己一心想捐血,詎料當我走到捐血站門外時,雙腿竟突然發輭,怎也走不進去,這是我意識到自己怕血的開始。最恐怖的一次經歷是在醫院的走廊上,一些職員很快的把一張病床推過,往手術室方向走,初時我不以為然,但仔細一看,竟有半張床都是鮮紅色的血,此情此景,真的令我毛骨悚然,那個病人的傷勢一定不輕,現在想起,仍猶有餘悸!

 

當年剛到病房工作的時候,對癌病的治療真的是一無所知,當中遇到的事物有時亦令我無所適從。其中一件事就是常常見到血,由抽血、驗血、出血、流血到輸血等,每天都像是與血液分不開的。初時看到一包一包、紅紅的血液,一滴一滴的輸進病童的身體,因為怕血,加上想像,總覺得自己聞到那股血腥味,當時真的很難適應!

 

但隨著時間的過去,這種害怕的感覺也慢慢的減退。聽到病童需要輸血時,還可以輕鬆的說自己要吃「紅豆沙」,我又怎可以比他們更害怕呢!其實人的適應能力真的很強,以往害怕的東西,只要慢慢學習去面對,雖然時間要多一些,或許接受的程度仍有改善的空間,但只要付出心血 (這種血是不用怕的!),仍是可以克服的,這也可以說是我在兒童癌病基金工作所得的意外收獲吧!

 

專業服務統籌(家庭輔導服務)

招淑英姑娘