CCF Blog (Chinese Version Only)
《港澳獨木舟遠征2012》

首先,我要多謝每一位曾經當過我「艇頭」的香港外展訓練學校同學會 (下稱OBAA)的師兄師姐,因為我完全體會到他們的辛勞。

 

當CCF向我介紹OBAA的每十年一次的港澳獨木舟遠征時,我並未立下決心參加。這是因為我不懂獨木舟,而且港澳相距50公里,這個距離是我難以想像的。我抱着多學一項運動的心態而接觸獨木舟,結果半年的奇妙旅程就此展開。

 

在參加獨木舟訓練的初期,體能的確是一大難題,完成訓練回到基地後我的內心會發出一句:「終於回來了........」每次練習後的第二天,上班時總會覺得雙手乏力,不期然的問:「這雙手屬於自己的嗎?」這當然有誇張成份,幸好隨着訓練時距離逐漸增加,經過半年訓練和工餘時作體能鍛鍊,我總算克服了體力不繼的問題。

 

我參加獨木舟訓練後,逐漸被這活動吸引。各師兄師姐帶我去很多以前未去過的地方,如馬屎州、三門仔、赤州、吉澳、企嶺和塔門等等,這些地方天海一色,風景如畫,但位置偏遠,缺乏交通工具到達,獨木舟卻成了最便捷的方法,穿梭縱橫各處與世隔絕之地。

 

這次遠征曾經因為颱風關係而取消,我和CCF的隊友都十分失落,擔心半年的辛勞和付出的時間會付諸東流,但眾運動員熾熱的心從未減卻,終於大家選定補辦日期,讓我和大家不用再等十年。在遠征當日,我懷着興奮的心情和眾人出發,大家分工合作,運動員努力的向前划,支援船上的我和其他人努力不懈的預備物資,那刻我看到整個團隊在運作,大家發揮出強大的團隊精神。

 

當接近香港水域時,期待已久、引頸以待的時刻終於到了,我可以「落艇」了!當大家進入大澳水道時,我不期然想到這是我第一次到大澳,想不到會以這樣的方式來到,能夠在接近海平面的角度欣賞大澳水鄉風貌,令我深深被大澳的純樸氣息所吸引住。之後,我們到達機場水道。其實,這是很難得的機會,因為該水道是禁區,我們是要經過申請、得到批准才可以進入。從這裡近距離看到飛機起飛,昂平纜車在頭上橫越,感覺別是另有一番風味。

 

在這半年的獨木舟奇妙旅程中,我希望跟大家分享我學到的東西。

 

第一,互相信任。我認識到信任隊友的重要,無論你技術如何了得,再資深的獨木舟選手都有機會翻艇,翻艇後其他人不會取笑落水的隊友,恰恰相反,大家會擔心在海中漂浮的隊友安全,然後儘快協助隊友離開水面上艇。我不害怕風浪,不擔心翻艇,因為我的隊友一定就在身邊。

 

第二,與大自然共存。在大海中,風浪既是敵人也是朋友,風浪可以令獨木舟難以前進,甚至打翻艇隻,但是風浪亦可能提供額外的動力助獨木舟前進,幫助節省體力。我曾經遇上兇湧風浪,不知天高地厚的我要強行衝浪,結果人仰「艇』翻,飲下幾口海水,事後教練告訴我們,若遇巨浪,應該將船頭45度斜放,卸去風浪正面的巨大力量。這件事令我明白,做事不應一股腦兒的向前衝,必須心存大局,一眼關七,尋找最適當最大效益的解決方法。

 

最後,我要多謝CCF和OBAA給予我今次難得的機會參與港澳獨木舟遠征,半年來的汗水和海水(翻艇後)交織出一幕幕永誌難忘的回憶。

 

 

陽光大使

嘉駒