CCF Blog (Chinese Version Only)
《從天國來的信》

今年已是第四年了。自從霖霖在四年前的秋天離世後,每年同一個月份,家中總會有隻綠色蝴蝶從窗口飛進來。霖霖媽媽總會凝視着這隻蝴蝶,心想着女兒。今天,霖霖媽媽又看見這隻蝴蝶來到我家中作客,心想着:「也許是小天使掛念爸爸媽媽,化作蝴蝶來探望,看看家中的爸爸媽媽是否生活安好。」

 

霖霖媽媽不期然地想起女兒生前的點滴。霖霖是獨生女,家裡的環境並不富裕,加上自出世後不久,便發現身體出現問題,經歷逾百次、大大小小的手術,她比同齡的孩子都較「生性」和懂得為別人設想。

 

在2008年夏天,她確診患上末期肺癌,在最後的歲月裡,這個小女孩悄悄地寫了一封給父母的信….

 

「彩虹的兩端分別是兩個世界一個是您們現在活着的世界,一個是天堂,我現在就往天堂去。」她在信中感謝父母養育之恩,同時叮囑他們不要因她的離去而難過,要好好過生活。

 

其實,由確診患上末期肺癌至離世,都不過兩個月,但霖霖珍惜餘下的時間,並特別寫了多封感謝信,向曾幫助她、教導她醫生、護士、老師甚至是清潔的嬸嬸一一道謝。她甚至寫信給同學,坦然訴說自己的身世和要經歷死亡的事實,鼓勵同學們要珍惜生命,努力讀書,將來報答父母養育之恩,因為她已沒有這個機會。

 

面對死亡,她沒有恐懼,只有感恩,並希望能為她認識的人送上祝福。雖然她說話氣若柔絲,但說出來的話卻是帶有力量。

 

後來,香港影藝聯盟知悉霖霖的故事,決定以霖霖故事做藍本,拍攝了一輯由公民教育委員會資助的公民教育電影,名為《從天國來的信》,在學校播放,希望讓時下的年青人能明白健康不是必然,盼望他們能關心他人,珍愛生命。

 

 

霖霖媽媽