消息和活動
Back
2015-07-17: CCF新聞稿 - 病人服務新一頁 基金醫院遊戲服務更名「兒童醫療輔導服務」

為什麼要改名為兒童醫療輔導師?

兒童醫療輔導師翻譯自Child Life Specialist,此職位在美、加、澳等國家已發展成熟,是兒科隊伍內重要的一員。

 

基金自1997年開始便派專職人員往美國及加拿大接受兒童醫療輔導師培訓,多次參與美國Child Life Council國際會議,並引入相關的知識、工作方法、服務標準,為癌病兒童及其家人提供優質的服務。目前,基金亦已經有五位專職人員取得認可的Certified Child Life Specialist資格,故此認為此名稱才符合基金現時服務的專業及國際認受性。

 

什麼是兒童醫療輔導師

兒童醫療輔導師擅長掌握兒童心理發展,將專業知識轉化成兒童能夠理解的語言,運用不同的方法輔導病童,協助他們儘快適應醫院的環境,增加對療程的理解,減輕疑慮與恐懼,舒緩不安的情緒。同時,兒童醫療輔導師亦對有需要的病童之兄弟姊妹提供相關的支援。

 

兒童醫療輔導師的服務範疇

 

兒童醫療輔導師擅長處理兒童在面對疾病及接受治療時的需要。透過與病童家庭及醫療團隊攜手合作,作出專業評估及介入:

 

  • 幫助病童準備需要接受的治療程序,加強孩子的應付能力,以減少不必要的恐懼。
  • 有需要時從旁協助治療進行,幫助病童實踐應付的方法。
  • 透過醫療遊戲,讓病童抒發他們對患病、對治療的情緒,舒緩內心的不安。
  • 提供合適的遊戲,讓病童身心得以健康發展。
  • 為家庭提供支援,為家長提供專業意見,為兄弟姊妹提供援助。
  • 與醫療團隊溝通合作,實踐家庭為本的服務理念。

 

展望:推廣與培訓

基金自1992推出服務以來,得到善長的支持和醫療團隊的配合而取得令人鼓舞的成績,基金希望憑着這些經驗,繼續推動兒童醫療輔導服務的發展,讓更多病童受惠。