消息和活动
Back
2015-07-17: CCF新闻稿 - 病人服务新一页 基金医院游戏服务更名「儿童医疗辅导服务」

为什么要改名为儿童医疗辅导师?

儿童医疗辅导师翻译自Child Life Specialist,此职位在美、加、澳等国家已发展成熟,是儿科队伍内重要的一员。

 

基金自1997年开始便派专职人员往美国及加拿大接受儿童医疗辅导师培训,多次参与美国Child Life Council国际会议,并引入相关的知识、工作方法、服务标准,为癌病儿童及其家人提供优质的服务。目前,基金亦已经有五位专职人员取得认可的Certified Child Life Specialist资格,故此认为此名称才符合基金现时服务的专业及国际认受性。

 

什么是儿童医疗辅导师

儿童医疗辅导师擅长掌握儿童心理发展,将专业知识转化成儿童能够理解的语言,运用不同的方法辅导病童,协助他们尽快适应医院的环境,增加对疗程的理解,减轻疑虑与恐惧,舒缓不安的情绪。同时,儿童医疗辅导师亦对有需要的病童之兄弟姊妹提供相关的支援。

 

儿童医疗辅导师的服务范畴

 

儿童医疗辅导师擅长处理儿童在面对疾病及接受治疗时的需要。透过与病童家庭及医疗团队携手合作,作出专业评估及介入:

 

  • 帮助病童准备需要接受的治疗程序,加强孩子的应付能力,以减少不必要的恐惧。
  • 有需要时从旁协助治疗进行,帮助病童实践应付的方法。
  • 透过医疗游戏,让病童抒发他们对患病、对治疗的情绪,舒缓内心的不安。
  • 提供合适的游戏,让病童身心得以健康发展。
  • 为家庭提供支援,为家长提供专业意见,为兄弟姊妹提供援助。
  • 与医疗团队沟通合作,实践家庭为本的服务理念。

 

展望:推广与培训

基金自1992推出服务以来,得到善长的支持和医疗团队的配合而取得令人鼓舞的成绩,基金希望凭着这些经验,继续推动儿童医疗辅导服务的发展,让更多病童受惠。