病人服務

孩子不幸患上癌症,醫生和醫院為他們治療,直至康復,可是抗癌路途既漫長又痛苦艱辛。孩子確診患病後,大多數家庭都會措手不及,未能作出準備展開與癌症搏鬥,就要面對極大的精神和經濟壓力。

幸而,他們不用孤身踏上抗癌之路,兒童癌病基金幫助這些兒童和他們的家人集中精力,照顧生活上的需要,為他們提供一連串以家庭為本的綜合支援服務,改善他們的生活質素,在每個階段協助他們減輕心身痛苦。

在基金的家庭服務中心,專業和特別受訓人員為病童和他們的家人提供輔導心理治療和評估經濟援助教育和社交支援,以及為曾經接受骨髓移稙病童提供療養屋家庭服務中心是各個支援小組和家庭會辦活動的地方。中心也經常舉辦長遠跟進服務活動,以協助康復者克服癌症引致的種種障礙。

於2009年開展服務的社區服務及復康中心,成立目的是幫助家長減輕負擔。在整個治療期,家長需要二十四小時照顧病童,重症或末期癌症病童尤其需要細緻的照顧。社區服務及復康中心是香港唯一一間為癌症兒童提供日托服務的機構,並設有護理服務、調養小組和康樂活動,家長可暫時卸下天天護理孩子的責任。此外,社區服務及復康中心也是基金兒童醫療輔導小組的基地。

暫區服務及復康中心也有提供職業治療服務,幫助孩子克服病症和療程的長期後遺症,協助他們發展自己的潛能以應付成長。

基金的病人服務範疇已擴展到內地,在適當的情況下,基金協助內地城市的團體建立自己的支援制度,我們也會郵寄基金刋物給他們,增進他們對兒童癌症的知識。

查看基金病人服務詳情,可在這裡點擊