病人服务

孩子不幸患上癌症,医生和医院为他们治疗,直至康复,可是抗癌路途既漫长又痛苦艰辛。孩子确诊患病后,大多数家庭都会措手不及,未能作出准备展开与癌症搏斗,就要面对极大的精神和经济压力。

 

幸而,他们不必孤身踏上抗癌之路,儿童癌病基金帮助这些儿童和他们的家人集中精力,照顾生活上的需要,为他们提供一连串以家庭为本的综合支持服务,改善他们的生活素质,在每个阶段协助他们减轻身心痛苦。

 

在基金的家庭服务中心,专业和特别受训人员为病童和他们的家人提供辅导心理治疗和评估经济援助教育和社交支持,并为曾经接受骨髓移稙病童提供疗养屋家庭服务中心是各个支持小组和家庭会举办活动的地方。中心也经常举办长远跟进服务活动,以协助康复者克服癌症引致的种种障碍。

 

于2009年开展服务的社区服务及复康中心,成立目的是帮助家长减轻负担。在整个治疗期内,家长需要二十四小时照顾病童,重症或末期癌症病童尤其需要细致的照顾。社区服务及复康中心是香港唯一一间为癌症儿童提供日托服务的机构,并设有护理服务、调养小组和娱乐活动,家长可暂时卸下天天护理孩子的责任。此外,社区服务及复康中心也是基金儿童医疗辅导小组的基地。

 

社区服务及复康中心也有提供职业治疗服务,帮助孩子克服病症和疗程的长期后遗症,协助他们发展自己的潜能以应付成长。

 

基金的病人服务范畴已扩展到内地,在适当的情况下,基金协助内地城市的团体建立自己的支援系统,我们也会邮寄基金刊物给他们,增进他们对儿童癌症的知识。

 

查看基金病人服务详情,可点击这里

儿童医疗辅导小组