.
兒童癌病基金 關愛同行逾三十載
兒童紓緩服務基金
兒童紓緩服務基金

陽光小子

陽光小子

不只是樂隊-Miracle誕生!

走進旺角一座商業大廈,打開一道裝有厚厚隔音海棉的門後,勁度十足的鼓聲加上沉穩的低音結他,隨著嘹亮的歌聲穿透而出。小小的練歌房內,藏著幾個年青小伙子對音樂大大的熱情。認真練習的背後,是各自在抗癌康復路上,音樂帶給他們的滿足快樂……

 

基金的社區服務組在 2017 年起,聯絡一群對音樂充滿熱誠的癌症康復者,為他們安排樂隊練習,希望藉著音樂幫助他們更好地表達自我感受、增強自信,甚至可以走上舞台發光發亮。

 

回想當初幾個年青人首次碰面,由陌生的個體結合成樂隊,這群康復者感覺十分奇妙。經過兩年多的練習及於基金的大小活動中表演,默契一點一滴地累積,彼此的友誼加深,這亦是這隊名為Miracle樂隊的誕生過程。

 

「只要相信夢 定能飛

高與低 得與失 即使無法躲避

你是你本身的傳奇 憑著你志氣會成大器

天公不造美 幾經風浪 也是你」

方皓玟《你是你本身的傳奇》

 

這首勵志歌曲是Miracle最喜歡的表演歌曲之一,歌詞亦可以概括Miracle想帶給聽眾的訊息——希望透過音樂鼓勵每一位聽眾。現時他們都有各自的崗位,隊員包括樂隊領隊兼低音結他手阿喬、兩位結他手Pansy及文傑、鼓手昕悅,以及兩位主唱Winson及Kelvin。

 

樂隊領隊兼低音結他手 阿喬

阿喬本身從事與音樂相關的工作,所以知道基金成立樂隊,就立即舉手支持。他覺得這個樂隊對於有相同抗癌經歷的康復者來說,是一個十分有意義及有趣的相遇。

 

作為樂隊領隊,阿喬會用自己的音樂知識,「點燃」與隊員們之間交流,希望擦出新的火花。他亦如數家珍地細說著每個隊員在這些年之間的轉變,看出他對隊員都十分有要求,希望將最好的音樂帶給大家。

 

結他手Pansy

Pansy記得起初樂隊沒有甚麼凝聚力,而且有很多隊員都是首次接觸樂器,感覺比較「鬆散」,但時間久了,她看到樂隊漸漸成形,樂見隊員們之間建立更深厚的感情。

 

Pansy坦言:「由於彈結他有別於其他樂器,不是看五線譜,初時感到吃力,也記得有時隊員們缺席練習、表演等,要互相『補位』幫忙彈奏,這些都是難忘的經歷,但也令我成長不少。」

 

結他手文傑

文傑給隊員的第一印象是個害羞、常常戴著口罩的大男孩,但這麼「勇敢」參加樂隊練習及演出,源於小時候在病房,基金一位兒童醫療輔導師曾於他不開心時彈結他逗他開心,留下深刻印象。

 

參加樂隊練習初期,由於仍處於化療期,身體虛弱亦阻不了他練習的決心。身體漸漸康復後,文傑便更有精神於練習期間在音樂上盡情表達,不怯場的表現亦令隊員們對他刮目相看呢!他盼望日後樂隊成員能更熱衷音樂,一起編寫歌曲,有機會為患病的小朋友送上正能量,勉勵他人。

 

鼓手昕悅

「敲打樂器可以令我發洩情緒,打出來的節奏我覺得十分療癒。」昕悅說著自己在樂隊選擇成為女鼓手的原因。她學習打鼓一段時間,才能掌握基本的打鼓節拍,但這個過程令她學習得更多,更有自信敲出每一個拍子為隊員伴奏。

 

不過昕悅心中有一個秘密:「我很想當主唱呢!很想自己在樂隊中能多點唱歌,因為我真的很喜歡唱歌。」

 

主唱Winson

原本是鼓手位置的Winson,因為欠缺節奏感轉為主唱,一次偶然的位置轉換,讓他知道主唱也不易做!「我自問聲底較好,在與朋友唱卡拉OK時常受到稱讚,但與樂隊合作,除了聲線外,更加需要與每個團員配合,才可以完整地完成一首表演歌曲。」

 

「最難忘的是其中一次表演後,真的有聽眾走過來說我唱得很好,令我有前所未有地感動。希望作為主唱,我希望能與其他隊員更有默契,圓滿做好每一次表演。」

 

樂隊導師小明Sir

活動開始兩年多以來,小明Sir一直看著每個隊員成長,不止是個人的轉變,更多的是他觀察到隊員間互相幫忙:文傑會幫助起初信心不足的Pansy如何記結他譜、阿喬會幫忙協調每個隊員的工作分配等,友情就是這樣交織起來。

 

小明Sir記得樂隊起初會用四、五堂練習三首歌,由於沒有舞台經驗,表演接連失準,但每次他們都會反思表演的得著,從失敗中成長。他寄望將來樂隊成員能更成熟的掌控樂器,並能開始編寫屬於自己的歌曲。

 

《童心》第五十六期(2019年7月)