.
兒童癌病基金 關愛同行逾三十載
兒童紓緩服務基金
兒童紓緩服務基金

我們的服務

我們的服務

概覽

確診

癌病為孩子及家庭帶來心理困擾及生活適應上的困難,基金竭誠為患癌兒童及其家人提供最佳輔導。在確診初期,基金的兒童醫療輔導團隊透過主診醫生轉介兒童癌病的新個案,協助病童及其家庭認識病情及治療方案,為治療作好心理及實際上的準備。

 

醫院亦會把新個案轉介給基金的家庭輔導服務團隊,於病童確診初期接觸其家庭。基金社工透過評估,了解家庭的狀況及其在應付孩子患病時所能承受的壓力,按需要提供不同的支援服務。

 

基金同時設有電話熱線,聆聽和了解病童家庭的需要,讓他們認識兒童癌病基金的相關服務及他們可獲得的支援。

治療

治療期間,基金的兒童醫療輔導師會運用遊戲、預習演練、放鬆練習、自我表達等不同的方法,提升病童應付疾病及治療的能力。在過程中,我們致力加強與病童家庭及醫療團隊之間的溝通合作,實踐家庭為本的服務理念。

 

有些家庭因孩子患病,打亂了原有的生計,父母的心理健康亦容易受到影響。基金的家庭輔導服務社工會協助家庭應對困難,提供情緒輔導,也會為有需要的家庭提供各種經濟援助,包括交通津貼、緊急生活資助等,並安排療養屋復康巴士等服務。此外,基金的藥物資助亦有助舒緩貧困家庭支付自費藥物的龐大壓力。

 

在孩子抗癌期間,我們亦會為家長組織同病類的互助小組,讓他們可以藉此交流資訊及分享經驗,與同路人互相鼓勵及扶持。

復康

在順利完成治療後,病童及其家庭仍然需要面對漫長而艱辛的康復之路,尤其後遺症會影響孩子的學習能力、外觀、體能、社交圈子等,導致他們的自信心及自我價值下降。基金的社區服務專業團隊提供康復者潛能發展服務,在中心及社區舉辦不同的訓練及活動,幫助兒童及青少年康復者增強各方面的適應能力、發掘興趣與專長、發展主流學習以外的其他領域,從而減輕治療對他們帶來的負面影響。

 

基金的綜合教育及學習提升服務為康復中的病童提供多項度身訂造的教育銜接課程,協助他們趕上學校原有的課程及課業進度,並藉此平台與朋輩相處,重新建立社交生活,加強病童對未來重返校園的信心。

 

此外,家庭會亦會定期舉辦各種教育及康樂活動,提升家庭的凝聚力及抗逆力,促進家長間彼此維繫及扶持,亦使基金更了解家庭的需要。

危重

遇上孩子不能治癒的情況,家庭需要承受巨大的壓力。兒童紓緩服務基金的專業紓緩服務團隊由註冊護士及社工組成,旨在提升危重病兒童及其家庭的生活質素,在身、心、社、靈方面予以周全服務。

 

在病童生命的最後階段,我們的療護目標著重於透過提供全面且適切的照顧,盡力協助孩子和家人活得舒適及滿足。基金與醫生、護士等醫護人員緊密合作,陪伴及支持病童、其家人及其照顧者度過最艱難的時刻,並於病童離世後,繼續照顧其家庭及照顧者的需要。

哀傷關顧

孩子逝世為家庭帶來莫大的哀痛,不單父母,家庭中的所有成員也受影響,部份家庭也會因為喪孩之痛而無法維持正常的家庭功能。基金提供哀傷關顧服務,透過不同的介入手法,包括陪伴及協助家人處理喪事、個人及家庭的哀傷輔導、心理治療小組等,幫助家庭走出痛苦的陰霾。

 

喪親家庭的獨特經歷,亦可轉化為助人的動力。基金設有緣風會,讓喪孩的家庭能組織在一起,定時透過活動互相交流鼓勵,讓同路人感受到哀傷路上的支持力量。