.
兒童癌病基金 關愛同行逾三十載
兒童紓緩服務基金
兒童紓緩服務基金

認識兒童癌病

認識兒童癌病

兒童癌病資訊和數據

Self Photos / Files - 3-1-1

最常見的兒童癌症是白血病、腦瘤、淋巴瘤、神經母細胞瘤、骨腫瘤及軟組織肉瘤。兒童很少患肺癌、腸癌、乳癌、胰臟癌和前列腺癌。查看最普遍的兒童癌症、病徵和療法,請點擊這裡

 

對不少人而言,治療比病本身可怕,因為療程可能採用化學治療(化療)、外科手術和放射治療(放療)是三種療法都用,也可能進行骨髓或血幹細胞移植,那是漫長而艱苦的療程。

 

家有患癌孩子,全家都受打擊。孩子不明白自己為什麼生病受苦;他的兄妹姊妹有受傷害、被冷落的感覺;家長心情矛盾,愛孩子、又害怕。家中各人既憤怒又擔心,情緒低落。

 

在香港,每年約有一百七十個兒童患癌,每萬個兒童中,約有一人是癌病兒童。目前,每三個患癌兒童中有二人比他們的醫生長壽。查看香港目前的數據,請參看以下圖表。

 

Self Photos / Files - 3-1-2

發生在兒童身上的癌症與成人的很不同。他們戰勝癌病的機會往往比成年人大。上世紀七十年代,大部分確診癌症的兒童存活希望很微,但現時癌症治癒率有頗大的增幅,康復的兒童顯著增加。

 

治療兒童癌症,為醫學界寫下很好的成功例子,但在成功故事背後,還有一些計算以外、很少公認的後遺症。病童的存活率上升,卻有後遺症。後遺症可能影響兒童的健康和生活質素,例如疾病本身或療法、或兩者都有關係所造成的併發症、殘障和不良反應,情況會視乎一些因素因人而異,譬如:兒童確診癌症時和開始治療的年齡,接受過多少化療藥物和放射治療(劑量、身體哪個部分接受化療和放療);發病時的嚴重程度等。

 

過去有多達三分之二的兒童癌症康復者很有可能經歷最少一種後遺症,四分之一的康復者甚至飽嘗嚴重或危害生命的後遺症。最常見的後遺症包括影響智力、心理發展、心肺功能、內分泌功能(例如影響發育和生育)、骨肌和繼發性癌症。近年來,放射治療較少使用,這類後遺症就減少了。

 

Self Photos / Files - 3-1-3

一些後遺症在童年或青少年期發現和治理,沒有大礙。有些後遺症可能持續,或在成年時期顯現以致引起慢性病,隨著年歲增加而影響其他病症。兒童癌症的療法不斷變化,後遺症知識更不容易掌握。在不同時期接受治療的病童,可能會產生某些特別的後遺症。

 

大部分兒童癌症康復者都抱有積極的心理,大家都有興趣深入探討康復者的抗病能力,人們愈來愈明白,兒童癌症是長期病,那表示病人有需要接受持續護理,也更明白康復後的長遠存活經驗對家人、朋友和護理人都有影響。

 

改善兒童癌症康復者的長期狀況,與護理抗病期間的兒童及其家人一樣重要。兒童癌病基金致力援助所有受癌症影響的人儘量維持正常生活、保持生活質素。基金的目標就是貫徹社會對他們的關愛和支持。

 

  • 新症數目 (2019): 194
  • 死亡數目 (2019): 26
  • 影響兒童癌症治癒率的因素:
    > 癌症種類
    > 癌症分期
    > 癌症位置
    > 對治療的反應

 

常見的兒童癌症 (2019):

兒童癌症的種類分佈 個案數目  百分比
1. 白血病 56 29
2. 腦瘤 48 25
3. 淋巴瘤 24 12
4. 神經母細胞瘤 17 9
5. 骨腫瘤 15 8
6. 軟組織肉瘤 9 5
7. 上皮細胞癌 6 3
7. 胚胎細胞腫瘤 6 3
9. 視網膜母細胞瘤 4 2
9. 肝腫瘤 4 2
11. 腎腫瘤 3 1
12. 其他 2 1
合計 194 100

數據來源:香港兒童血液及腫瘤科學會