.
儿童癌病基金 关爱同行逾三十载
儿童纾缓服务基金
儿童纾缓服务基金

认识儿童癌病

认识儿童癌病

儿童癌病资讯和数据

Self Photos / Files - 3-1-1

最常见的儿童癌症是白血病、脑瘤、淋巴瘤、神经母细胞瘤、骨肿瘤及软组织肉瘤。儿童很少患肺癌、肠癌、乳癌、胰脏癌和前列腺癌。查看最普遍的儿童癌症、病徵和疗法,请点击这里

 

对不少人而言,治疗比病本身可怕,因为疗程可能採用化学治疗(化疗)、外科手术和放射治疗(放疗)是三种疗法都用,也可能进行骨髓或血幹细胞移植,那是漫长而艰苦的疗程。

 

家有患癌孩子,全家都受打击。孩子不明白自己为什么生病受苦;他的兄妹姊妹有受伤害、被冷落的感觉;家长心情矛盾,爱孩子、又害怕。家中各人既愤怒又担心,情绪低落。

 

在香港,每年约有一百七十个儿童患癌,每万个儿童中,约有一人是癌病儿童。目前,每三个患癌儿童中有二人比他们的医生长寿。查看香港目前的数据,请参看以下图表。

 

Self Photos / Files - 3-1-2

发生在儿童身上的癌症与成人的很不同。他们战胜癌病的机会往往比成年人大。上世纪七十年代,大部分确诊癌症的儿童存活希望很微,但现时癌症治愈率有颇大的增幅,康復的儿童显着增加。

 

治疗儿童癌症,为医学界写下很好的成功例子,但在成功故事背后,还有一些计算以外、很少公认的后遗症。病童的存活率上升,却有后遗症。后遗症可能影响儿童的健康和生活质素,例如疾病本身或疗法、或两者都有关系所造成的併发症、残障和不良反应,情况会视乎一些因素因人而异,譬如:儿童确诊癌症时和开始治疗的年龄,接受过多少化疗药物和放射治疗(剂量、身体哪个部分接受化疗和放疗);发病时的严重程度等。

 

过去有多达三分之二的儿童癌症康復者很有可能经歷最少一种后遗症,四分之一的康復者甚至饱尝严重或危害生命的后遗症。最常见的后遗症包括影响智力、心理发展、心肺功能、内分泌功能(例如影响发育和生育)、骨肌和继发性癌症。近年来,放射治疗较少使用,这类后遗症就减少了。

 

Self Photos / Files - 3-1-3

一些后遗症在童年或青少年期发现和治理,沒有大碍。有些后遗症可能持续,或在成年时期显现以致引起慢性病,随着年岁增加而影响其他病症。儿童癌症的疗法不断变化,后遗症知识更不容易掌握。在不同时期接受治疗的病童,可能会产生某些特別的后遗症。

 

大部分儿童癌症康復者都抱有积极的心理,大家都有兴趣深入探讨康復者的抗病能力,人们愈来愈明白,儿童癌症是长期病,那表示病人有需要接受持续护理,也更明白康復后的长远存活经验对家人、朋友和护理人都有影响。

 

改善儿童癌症康復者的长期状况,与护理抗病期间的儿童及其家人一样重要。儿童癌病基金致力援助所有受癌症影响的人儘量维持正常生活、保持生活质素。基金的目标就是贯彻社会对他们的关爱和支持。

 

  • 新症数目 (2019): 194
  • 死亡数目 (2019): 26
  • 影响儿童癌症治愈率的因素:
    > 癌症种类
    > 癌症分期
    > 癌症位置
    > 对治疗的反应

 

常见的儿童癌症 (2019):

儿童癌症的种类分佈 个案数目  百分比
1. 白血病 56 29
2. 脑瘤 48 25
3. 淋巴瘤 24 12
4. 神经母细胞瘤 17 9
5. 骨肿瘤 15 8
6. 软组织肉瘤 9 5
7. 上皮细胞癌 6 3
7. 胚胎细胞肿瘤 6 3
9. 视网膜母细胞瘤 4 2
9. 肝肿瘤 4 2
11. 肾肿瘤 3 1
12. 其他 2 1
合计 194 100

数据来源:香港儿童血液及肿瘤科学会