.
兒童癌病基金 關愛同行逾三十載
兒童紓緩服務基金
兒童紓緩服務基金

關於我們

關於我們

建設未來

Self Photos / Files - 2-6-0-1

基金創辦初期,只是個小機構,辦公室是借用的,僅有一張辦公桌,聘用一個書記,其後基金會務發展之大,出乎意料。基金創會以來,已為超過3,900個病童及其家庭提供服務,透過教育活動和出版刊物,間接支援的人數以萬計。除了致力為癌病兒童服務,我們亦努力實踐願景,不斷將現時推行的服務擴展,惠及其他危重病兒童及其家庭。

 

由2003年起,我們策劃了一個極具野心的計劃──推動建設香港的兒童專科醫院,為所有危重病兒童患者提供以家庭為本的專業護理服務。2018年,香港兒童醫院終於落成,也實現了我們多年的夢想。

 

為了填補醫院、學校和社區在服務危重病者上的罅隙,我們於2018年10月成立了兒童紓緩服務基金,旨在為更多患有癌病以外危重病的兒童提供服務。2020年11月,基金舉辦了一次大型的網上研討會,提高大眾對兒童紓緩服務的認識,邀請多位講者探討如何與孩子和喪親父母討論生死議題,參加者共600多位。

 

自1990年在威爾斯親王醫院的兒童癌症病房開始營運,到1997年正式設立醫院遊戲服務及於2015年正名,我們的兒童醫療輔導服務已在香港奠定了鞏固的基礎。透過採用美國Association of Child Life Professionals (ACLP) 的服務模式和標準,基金多年的服務經驗已足證兒童醫療輔導服務能於醫療系統中有效地運作,對癌病及其他疾病的兒童均帶來正面的影響。兒童醫療輔導服務亦獲得兒科醫療界別的認可。我們分別在2016年及2018年舉行國際研討會,讓大眾關注兒童醫療輔導服務在兒科醫療中的重要性。

 

基金於2009年開設的石硤尾暫顧及復康中心於2019年搬遷至蘇屋並更名為「社區服務中心」。憑藉服務社區逾31年的熱心,基金的社區服務團隊亦擴展服務至青少年及年輕康復者,助他們面對疾病及治療的後遺症。

  

在基金邁進第四個十周年的服務中,我們可以預料病童的數目會不斷增加,除非有良方妙藥,否則基金的工作永無止境。全靠您的支持,我們才可以改善癌病兒童及其家庭的生活質素。

 

感謝您幫助兒童癌病基金實現理想,繼續為有需要的人帶來希望。