.
兒童癌病基金 關愛同行逾三十載
兒童紓緩服務基金
兒童紓緩服務基金

我們的服務

我們的服務

兒童醫療輔導服務

Self Photos / Files - ChildLife1

癌病兒童住院期間經常要接受不同的治療。陌生環境加上頻密治療,容易令他們恐懼不安,對治療產生抗拒。家中的兄弟姊妹也可能受到一定程度的影響。

 

基金的兒童醫療輔導師(前稱醫院遊戲師)瞭解兒童發展,將醫療過程轉化成兒童能夠理解的語言,運用遊戲、預習演練、放鬆練習、情緒表達等不同的方法,提升孩子應付疾病及治療的能力,並透過與病童家庭及醫療團隊攜手合作,作出專業評估及介入。

 

目的

  • 提升病童應付疾病及其治療過程的能力
  • 促進醫患的溝通與合作
  • 預防不必要的恐懼與焦慮
  • 維持正常身心發展

 

Self Photos / Files - ChildLife2b

服務對象

  • 在醫院接受治療的病童及其家長或照顧者
  • 病童的兄弟姊妹

 

服務類別

  • 幫助病童準備需要接受的治療程序,加強孩子的應付能力,減少不必要的恐懼
  • 有需要時從旁協助治療進行,幫助病童應對治療
  • 透過醫療遊戲,讓病童抒發他們對患病、治療的情緒,舒緩內心的不安
  • 提供合適的遊戲活動,讓病童身心健康發展
  • 為病童家庭及其兄弟姊妹提供支援
  • 與醫療團隊溝通合作,實踐家庭為本的服務理念

 

Self Photos / Files - ChildLife3

兒童醫療輔導項目合作夥伴

  • 香港兒童醫院血液及腫瘤科
  • 聯合醫院兒童及青少年科
  • 瑪麗醫院兒童及青少年科

 

按此了解基金兒童醫療輔導服務歷年來的蛻變。

醫療團隊的分享

1
1. 威爾斯親王醫院包黃秀英兒童癌症中心總監李志光醫生 (2016)

儘管各地譯法不同,但兒童醫療輔導(Child Life)服務現時已經是所有兒童醫院不可或缺的一環,幫助小朋友渡過各種治療過程。對小朋友來說,醫院是一個陌生的環境,當要住院時,他們大多都會害怕及憂慮。醫病過程中,比如抽血、抽骨髓組織檢查等,會引起痛楚及不適,又如做磁力共振掃描,需要小朋友在一間房內獨自躺著不動半小時以上。有一個受專業培訓的人員從旁協助,可舒緩壓力及增加孩子的應付能力。我們不能完全消除不適,但可減輕孩子的不安,或用遊戲的方式增加小朋友的信心,幫助他們順利完成治病的療程。


兒童醫療輔導師,或以前稱為醫院遊戲師,受過專業培訓,十分了解小孩的心理和成長需要,懂得以特殊技巧減少他們的壓力。兒童醫療輔導服務的好處不止於對小朋友,亦惠及其家庭及醫療團隊。當家長們對療程更有信心及小朋友愈合作,愈能順利配合做好療程。當小朋友不再在某些療程中掙扎,療程便可更順利完成,達到的治療效果會更好。以磁力共振掃描為例,當小朋友肯合作不移動,掃描的效果便更清晰準確。病房內少了孩子的哭鬧聲,環境亦多了一份和諧。


治療不止是吃藥或是做一個手術,而是全面地關顧病童的每一種需要。我們在醫院內見證這項重要的服務成功實行,已經超過十年,非常感謝每一位兒童醫療輔導師!

2
2. 基督教聯合醫院麻醉、痛症治療及手術服務科 蔡穎怡顧問醫生 (2016)

在我看來,兒童醫療輔導服務的好處是令孩子清楚一點,也有心理準備去接受情況……在手術進行前,兒童醫療輔導師可以更好地協助病人及家屬,他們會指導父母如何安慰孩子,與父母一起進入手術室陪伴孩子,特別是年幼的、未懂表達的,他們非常需要父母在旁……另一方面兒童醫療輔導師也充當橋樑,為醫護人員、孩子及家長建立良好的互信關係……有賴兒童醫療輔導師的協助,醫護人員才能安心準備手術儀器、麻醉用具等,並把孩子、家長的情緒以及他們面對的困難交予兒童醫療輔導師處理。兒童醫療輔導師進駐手術室數年,現在已經成了手術室內不可或缺的一員。現代醫學愈昌明,在眾多(醫學)範疇中,病人的心理需要愈值得關注。

3
3. 伊利沙伯醫院病房經理鄭秀慧女士 (2016)

兒童患上癌病,總是需接受漫長及複雜的療程,就醫孩童往往對於醫院充滿恐懼及憎恨,很多都有「白袍恐懼症」,更視醫護人員為毒蛇猛獸。病童面對冷冰冰的醫療儀器,有兒童醫療輔導師透過遊戲和道具、玩偶等輔助,幫助病童了解治療的方式和目的,可減輕或消除他們的恐懼。青少年處於成長的階段,當中面對的挑戰更大,兒童醫療輔導師利用多元化的手法,透過各種藝術創作包括音樂、拍攝、繪圖等方式,幫助青少年病人減輕焦慮。同時也會教父母如何幫助孩童配合醫療過程,令病童及父母更有安全感,更願意配合醫護人員參與治療。醫院人手不足,當醫護人員見孩子驚嚇嚎哭、父母焦慮時,總覺心有餘力不足,只能說幾句安慰的話,幫不了什麼忙。病童需要的不只是藥物,還有情緒上的安撫與支持,兒童醫療輔導師能扮演這舉足輕重的角色,安撫病童情緒,並作心理輔導。

4
4. 基督教聯合醫院日間手術中心經理 劉靄霞女士 (2016)

兒童醫療輔導師能夠協助我們,例如通過一些遊戲,又或者角色扮演,陪伴孩子打發時間之餘,也讓孩子明瞭接下來的過程……我本身也是媽媽,要是做手術的是我的孩子,我也希望能夠有他們的幫忙,去安撫孩子的心靈,減低他日後對手術的陰影。

5
5. 瑪麗醫院高級模型室技師孫妙玲女士 (2016)

要病童合作並不容易。過去,我們試過用糖果、朱古力、玩具及貼紙等「利誘」他們乖乖合作,但「威力」愈來愈差。為了完成工作,我們試過用個多小時去勸說病童,令他們減少憂慮。其實整個做模過程只是二十多分鐘,但我們動輒用上個多小時處理病童的情緒,逼於無奈下我們有時只好用藥物鎮靜他們。


現在有了兒童醫療輔導師,他們早就與病童在病房內建立好互信關係,又會與病童解釋醫療程序,來到我們的部門時,他們已經知道將會發生甚麼事,較容易與我們合作。


當然仍有病童不願意合作,但見到愈來愈多由他們陪同的病童,情緒較安定,少了很多憂慮的神色,乖乖與我們合作。多謝兒童醫療輔導師!不單止幫我們完成工作,更令我們可以減少對小朋友使用藥物鎮靜。

6
6. 瑪麗醫院高級放射治療師凌耀康先生 (2016)

兒童醫療輔導師對接受放射治療的病童有很大幫助,他們會陪同小朋友到放射治療部參觀、講解治療的程序,我們一同製作錄像、模擬器材去增加小朋友對療程的信心。得到她的幫助,病童使用麻醉或鎮靜藥物的需要都大大減少了!

7
7. 包黃秀英兒童癌症中心 抽血員胡懷青姑娘 (2016)

兒童醫療輔導師能夠在進行治療程序前為小朋友作好心理預備,令小朋友心情放鬆。加上在進行治療時作支援,令治療過程更省時、更順利。兒童醫療輔導師的服務的確很重要啊!

8
8. 包黃秀英兒童癌症中心病人服務助理彭嘉儀 (2016)

兒童醫療輔導師真的可以幫助小朋友減輕治療程序帶來的恐懼。特別在進行治療時,分散小朋友的注意力,令小朋友在不知不覺間完成過程!