.
儿童癌病基金 关爱同行逾三十载
儿童纾缓服务基金
儿童纾缓服务基金

我们的服务

我们的服务

儿童医疗辅导服务

Self Photos / Files - ChildLife1

癌病儿童住院期间经常要接受不同的治疗。陌生环境加上频密治疗,容易令他们恐惧不安,对治疗产生抗拒。家中的兄弟姊妹也可能受到一定程度的影响。

 

基金的儿童医疗辅导师(前称医院游戏师)了解儿童发展,将医疗过程转化成儿童能够理解的语言,运用游戏、预习演练、放松练习、情绪表达等不同的方法,提升孩子应付疾病及治疗的能力,并透过与病童家庭及医疗团队携手合作,作出专业评估及介入。

 

目的

  • 提升病童应付疾病及其治疗过程的能力
  • 促进医患的沟通与合作
  • 预防不必要的恐惧与焦虑
  • 维持正常身心发展

 

Self Photos / Files - ChildLife2b

服务对象

  • 在医院接受治疗的病童及其家长或照顾者
  • 病童的兄弟姊妹

 

服务类別

  • 帮助病童准备需要接受的治疗程序,加强孩子的应付能力,减少不必要的恐惧
  • 有需要时从旁协助治疗进行,帮助病童应对治疗
  • 透过医疗游戏,让病童抒发他们对患病、治疗的情绪,舒缓内心的不安
  • 提供合适的游戏活动,让病童身心健康发展
  • 为病童家庭及其兄弟姊妹提供支援
  • 与医疗团队沟通合作,实践家庭为本的服务理念

 

Self Photos / Files - ChildLife3

儿童医疗辅导项目合作伙伴

  • 香港儿童医院血液及肿瘤科
  • 联合医院儿童及青少年科
  • 玛丽医院儿童及青少年科

 

按此了解基金儿童医疗辅导服务历年来的蜕变。

医疗团队的分享

1
1. 威尔斯亲王医院包黄秀英儿童癌症中心总监李志光医生 (2016)

儘管各地译法不同,但儿童医疗辅导(Child Life)服务现时已经是所有儿童医院不可或缺的一环,帮助小朋友渡过各种治疗过程。对小朋友来说,医院是一个陌生的环境,当要住院时,他们大多都会害怕及忧虑。医病过程中,比如抽血、抽骨髓组织检查等,会引起痛楚及不适,又如做磁力共振扫描,需要小朋友在一间房内独自躺着不动半小时以上。有一个受专业培训的人员从旁协助,可舒缓压力及增加孩子的应付能力。我们不能完全消除不适,但可减轻孩子的不安,或用游戏的方式增加小朋友的信心,帮助他们顺利完成治病的疗程。


儿童医疗辅导师,或以前称为医院游戏师,受过专业培训,十分了解小孩的心理和成长需要,懂得以特殊技巧减少他们的压力。儿童医疗辅导服务的好处不止于对小朋友,亦惠及其家庭及医疗团队。当家长们对疗程更有信心及小朋友愈合作,愈能顺利配合做好疗程。当小朋友不再在某些疗程中挣扎,疗程便可更顺利完成,达到的治疗效果会更好。以磁力共振扫描为例,当小朋友肯合作不移动,扫描的效果便更清晰准确。病房内少了孩子的哭鬧声,环境亦多了一份和谐。


治疗不止是吃药或是做一个手术,而是全面地关顾病童的每一种需要。我们在医院内见证这项重要的服务成功实行,已经超过十年,非常感谢每一位儿童医疗辅导师!

2
2. 基督教联合医院麻醉、痛症治疗及手术服务科 蔡颖怡顾问医生 (2016)

在我看来,儿童医疗辅导服务的好处是令孩子清楚一点,也有心理准备去接受情况……在手术进行前,儿童医疗辅导师可以更好地协助病人及家属,他们会指导父母如何安慰孩子,与父母一起进入手术室陪伴孩子,特別是年幼的、未懂表达的,他们非常需要父母在旁……另一方面儿童医疗辅导师也充当桥樑,为医护人员、孩子及家长建立良好的互信关系……有赖儿童医疗辅导师的协助,医护人员才能安心准备手术仪器、麻醉用具等,并把孩子、家长的情绪以及他们面对的困难交予儿童医疗辅导师处理。儿童医疗辅导师进驻手术室数年,现在已经成了手术室内不可或缺的一员。现代医学愈昌明,在众多(医学)范畴中,病人的心理需要愈值得关注。

3
3. 伊利沙伯医院病房经理郑秀慧女士 (2016)

儿童患上癌病,总是需接受漫长及复杂的疗程,就医孩童往往对于医院充满恐惧及憎恨,很多都有「白袍恐惧症」,更视医护人员为毒蛇勐兽。病童面对冷冰冰的医疗仪器,有儿童医疗辅导师透过游戏和道具、玩偶等辅助,帮助病童了解治疗的方式和目的,可减轻或消除他们的恐惧。青少年处于成长的阶段,当中面对的挑战更大,儿童医疗辅导师利用多元化的手法,透过各种艺术创作包括音乐、拍摄、绘图等方式,帮助青少年病人减轻焦虑。同时也会教父母如何帮助孩童配合医疗过程,令病童及父母更有安全感,更愿意配合医护人员参与治疗。医院人手不足,当医护人员见孩子惊吓嚎哭、父母焦虑时,总觉心有余力不足,只能说几句安慰的话,帮不了什么忙。病童需要的不只是药物,还有情绪上的安抚与支持,儿童医疗辅导师能扮演这举足轻重的角色,安抚病童情绪,并作心理辅导。

4
4. 基督教联合医院日间手术中心经理 刘霭霞女士 (2016)

儿童医疗辅导师能够协助我们,例如通过一些游戏,又或者角色扮演,陪伴孩子打发时间之余,也让孩子明瞭接下来的过程……我本身也是妈妈,要是做手术的是我的孩子,我也希望能够有他们的帮忙,去安抚孩子的心灵,减低他日后对手术的阴影。

5
5. 玛丽医院高级模型室技师孙妙玲女士 (2016)

要病童合作并不容易。过去,我们试过用糖果、朱古力、玩具及贴纸等「利诱」他们乖乖合作,但「威力」愈来愈差。为了完成工作,我们试过用个多小时去劝说病童,令他们减少忧虑。其实整个做模过程只是二十多分钟,但我们动辄用上个多小时处理病童的情绪,逼于无奈下我们有时只好用药物镇静他们。


现在有了儿童医疗辅导师,他们早就与病童在病房内建立好互信关系,又会与病童解释医疗程序,来到我们的部门时,他们已经知道将会发生甚么事,较容易与我们合作。


当然仍有病童不愿意合作,但见到愈来愈多由他们陪同的病童,情绪较安定,少了很多忧虑的神色,乖乖与我们合作。多谢儿童医疗辅导师!不单止帮我们完成工作,更令我们可以减少对小朋友使用药物镇静。

6
6. 玛丽医院高级放射治疗师凌耀康先生 (2016)

儿童医疗辅导师对接受放射治疗的病童有很大帮助,他们会陪同小朋友到放射治疗部参观、讲解治疗的程序,我们一同制作录像、模拟器材去增加小朋友对疗程的信心。得到她的帮助,病童使用麻醉或镇静药物的需要都大大减少了!

7
7. 包黄秀英儿童癌症中心 抽血员胡怀青姑娘 (2016)

儿童医疗辅导师能够在进行治疗程序前为小朋友作好心理预备,令小朋友心情放松。加上在进行治疗时作支援,令治疗过程更省时、更顺利。儿童医疗辅导师的服务的确很重要啊!

8
8. 包黄秀英儿童癌症中心病人服务助理彭嘉仪 (2016)

儿童医疗辅导师真的可以帮助小朋友减轻治疗程序带来的恐惧。特別在进行治疗时,分散小朋友的注意力,令小朋友在不知不觉间完成过程!