.
兒童癌病基金 關愛同行逾三十載
兒童紓緩服務基金
兒童紓緩服務基金

消息活動

消息活動

【你的抗疫錦囊】怎樣與孩子渡過疫情?

2022年03月21日

分享至 WhatsApp

 

隨著新一波疫情嚴峻,坊間亦有不少紛陳的抗疫資訊,相信家長們都會很擔心,究竟如何保障孩子的健康;萬一孩子不幸確診,又應該怎麼照顧他們呢?我們整合了相關的資訊,希望給各位家長作參考,一起童渡疫境。

 

 

預防

  • 孩子將接種疫苗,有什麼要注意?
    由二月十五日起,科興疫苗的適用年齡為三歲或以上,而復必泰疫苗的適用年齡為五歲或以上人士。家長或監護人可透過學校安排(詳情可向就讀學校查詢),或由2019冠狀病毒病疫苗接種計劃 - 預約系統為孩子預約,並親自陪同前往接種疫苗。

    有關【兒童及青少年新冠疫苗接種 - 常見問題】

    我們明白家長於子女接種疫苗前難免有擔憂。兒童醫療輔導團隊特別製作了影片供家長參考,包括如何為孩子接種前作心裡準備,舒緩緊張情緒,及建議的接種疫苗姿勢;另外,又以輕鬆手法向孩子解釋打針的程序,一起跨過疫苗挑戰。

 

 

  • 家中應該準備甚麼物資,以防不時之需?
    □ 外科口罩
    □ 探熱計
    □ 血氧計
    □ 快速抗原檢測包
    □ 必理痛或其他含撲熱息痛的藥物
    □ 家居消毒用品
    □ 乾糧

 

  • 子女喊悶…家中有什麼可以做?
    根據衛生防護中心建議,我們應減少社交接觸,減少去家居以外地方舉辦的聚會及行程;保持社交距離,與他人保持至少一米距離,避免到人多的地方。活潑的小朋友可能會感沉悶,嚷著想出外玩耍,所以也要花一些功夫與孩子們解釋,留在家中是為安全著想,不是懲罰他們。

    CCF兒童醫療輔導團隊製作了一系列影片,並會不時更新,包括手工及遊戲推介、烹飪教學等等,使家長與子女們可以在家中享受天倫之樂。歡迎您訂閱我們的頻道以收看最新影片。



    活動推介 - 童你玩・童你講【 兒童醫療輔導師的抗疫法寶袋】

     

    「點解要撩我個鼻?點解我冇得返學同出街玩?」

     

    疫情下,相信很多活潑好學的小朋友都對抗疫有很多疑問,但家長又未能清楚地解釋給他們聽。兒童醫療輔導師安排每星期的「童你玩.童你講」活動,希望透過網上平台與孩子玩不同的醫療遊戲,讓他們有一個放鬆的空間,同時透過互動及適齡的語言,令孩子更加了解疫情及預防病毒的重要性。

     

    歡迎在家抗疫、曾入院或現正在住院的5-12歲的小朋友參與,活動屆時會分年齡組別進行,孩子亦可以跟同齡孩子分享自己的經驗、感受。

     

    按此報名參加,名額有限,報名從速! 

 

 

  • CCF團隊怎樣預防傳播?
    基金以服務使用者及員工的健康及安全為首要考慮,由一月中旬開始,基金總辦事處、社區服務中心及家庭服務中心維持有限度服務,而所有員工,尤其是需要到訪醫院及服務中心當值的前線員工,均須在當值當日出示陰性快速抗原檢測結果進入辦公室及中心範圍,此外,在家訪或與病童及家庭接觸的前後,均須先依據機構內部指引進行檢測。所有確診或曾與確診者痛密切接觸的員工會留在家中休息,而其工作亦按照基金指引進行相應調動,以保障病童及其家庭的健康。

 

 

檢測 

  • 我該如何為孩子進行快速抗原測試?
    快速檢測有多種採樣方法,鼻腔拭子較佔為多數,其次亦有咽喉拭子或口含式採樣等等。為孩子作測試時,有什麼要注意呢?如何向孩子解釋此程序,又不感到害怕?

    歡迎您參考以下影片教學,讓家長能透過當中的溝通技巧,協助孩子作心理預備。



    疫情期間,部分病童仍然需要定期到醫院接受治療,特別是患癌的病童,往來醫院的頻率相對較高。家長和病童須要提供24小時內有效的2019冠狀病毒陰性快速抗原測試結果,方能進入病房。本基金收到善心機構及人士捐助之快速抗原測試包,並已因應家庭狀況、緊急需要和到訪醫院的頻密程度,為合資格家庭陸續發放物資。

    有需要的兒童癌病患者家庭,請按此填妥表格,我們將盡快與你聯絡跟進。歡迎您將連結分享給有需要家庭。

 

 

 

檢測結果

  • 一旦我的檢測結果呈陽性,我應該怎樣做呢?
    首先保持冷靜,請所有家人立即戴上口罩,以減低感染機會。家人也應密切留意自己身體狀況,有需要時做快速測試,因為家人中的機會或已不低。盡量分房隔離,使用公用設施如廁應立即清潔,常洗手。

    如您的快速測試呈陽性,現毋須做核酸檢測確認。政府現確認所有快速測試陽性結果為確診個案,請向「2019冠狀病毒快速抗原測試陽性結果人士申報系統」 報告結果。市民如無法使用網上平台,亦可致電1836119登記個人身分証及電話號碼。衞生防護中心會聯絡市民以完成申報程序。由於熱線需人手處理,透過電話申報的個案處理時間較網上申報長,請盡量透過網上平台申報。詳情可參閲以下網址

    如您的核酸檢測呈陽性結果,你將會收到政府短訊,連去登記平台,在平台呈交相關資料,然後居家隔離。你亦會收到居安抗疫手帶、溫度計、快速測試包等物資。唯現時個案眾多,可能物資會有所延誤。

    如您已接種兩針或上疫苗,須進行家居隔離。以第一次快速測試陽性為第零天計算,若第六、七天的快速測試皆為陰性,將視為康復,可完成家居隔離及離家。如您未接種疫苗或接種僅一針疫苗,須家居隔離十四天。根據衛生防護中心建議,輕症患者需留在家居進行14天家居檢疫。
    【同心抗疫網站 - 快速抗原測試陽性結果須知】
    【同心抗疫網站 - 核酸檢測呈陽性結果 家居隔離須知】

 

  • 一旦孩子的檢測結果呈陽性,我應該怎樣做呢?
    □ 記錄病童發病日期及時間
    □ 每4小時量體溫
    □ 如微燒,可以暖水抹身
    □ 記錄進食量
    □ 記錄大小便次數及量

    Self Photos / Files - COVID (1)
    對於病童而言,父母的陪伴十分重要,請避免讓孩子休息在陌生環境,以免引起情緒問題。如精神尚可、有說有笑,不用太擔心,可是,請緊記「頭胸腹」口訣,一旦孩子有以下重症症狀,就要馬上召緊急救護車送院。

    【香港開電視 - 「長新冠」對兒童新冠病毒康復者的影響】

 

 

更多有用網站及資源

政府同心抗疫網站

衞生署衞生防護中心

曾有確診或疑似2019冠狀病毒病個案的大廈名單資料庫

政府2019冠狀病毒病-香港最新情況(附互動地圖)
政府-社區檢疫中心預約系統

政府-社區檢疫中心預約情況

兒童癌病基金賽馬會兒童醫療輔導服務計劃

 

其他支援

浸大中醫由 2022 年 2 月 18 日起至另行通知,特別為 2019 冠狀病毒感染者提供免費諮詢及網上診症服務。按此了解詳情。