.
兒童癌病基金 關愛同行逾三十載
兒童紓緩服務基金
兒童紓緩服務基金

陽光小子

陽光小子

孩子可以乖乖坐定定做檢查嗎?

醫療玩具、醫療工具、一張張的相片、短片、布偶公仔等,會令你聯想到甚麼呢? 這些看似平凡不過的東西,湊起來卻是兒童醫療輔導師的重要工具,用作幫助兒童預備應付不同的療程。

                                                            

兒童患病入院,難免要接受各種檢查和治療,例如抽血、X光、超聲波、電腦掃瞄等等。在成人眼中這些很簡單的檢查,孩子也會感到十分恐懼。以電腦掃瞄為例,兒童需要平躺在床上五至十分鐘,稍微的移動也會影響檢查的結果。兒童因為不了解檢查程序,亦不知道如何與醫護人員合作,往往感到害怕和不安。

 

為讓檢查可以順利進行,醫生只好處方「瞓覺藥」給年幼的兒童,好讓他們熟睡後進行檢查。可是亦偶有不能熟睡的兒童,令檢查無法進行。若加重藥量或麻醉,有機會令到病童感到身體不適。基金兒童醫療輔導師在兒科團隊的其中一個功能,就是幫助孩子克服害怕和不安,加強他們的信心,在無須藥物下自行保持安定, 避免用藥的副作用。

 

檢查前預備及評估

兒童醫療輔導師會因應病童的年齡,利用小玩偶、故事書及醫療儀器模型等工具模擬及講解,使病童具體地明白檢查的程序。兒童醫療輔導師亦會在預備的過程中,瞭解病童對檢查的疑問和擔心,因應病童需要,幫助他們挑選自己喜歡的方法去應付;又會與醫療團隊商討,評估病童是否適合在不使用藥物下進行檢查。另外在病童進行治療時,家長的支持尤其重要,因此兒童醫療輔導師會向家長講解整個治療程序,及他們可以如何支援病童完成治療。

 

賢仔的故事

賢仔(化名)是一名四歲患有腦癌的病童。未確診患癌前,他已接受大大小小的檢查,因此對醫護人員普遍產生了恐懼。兒童醫療輔導師初次接觸賢仔時,他表現沉默、抗拒與人接觸。經過多次會面,以醫療遊戲幫助他表達對治療時的感受和想法,讓他慢慢明白自己的經歷。當賢仔要接受放射治療時,我們針對這項治療,進一步探討他的不安和能力。過程中,賢仔表示戴上頭型模具時,阻礙他的視線,加上與父母分開,令他感到害怕。就著他的擔心,放射治療師經評估後,在他的頭模上剪開眼睛的位置。母親亦在治療時以廣播器與他說話,令他安心。結果賢仔在不用服藥的情況下,順利完成三十次放射治療呢!

 

與醫療團隊緊密合作與溝通

病童在不需用藥的情況下進行檢查,實有賴醫護人員的配合。因此,兒童醫療輔導師會於檢查前,先與醫護人員溝通協調。病童進行治療時,陪伴並支援他們以自己選擇的方法去應付,並促進他們與醫護人員合作完成檢查。過去數年,兒童醫療輔導師會主動定期與不同部門,如放射治療部、麻醉科等分享及交流,互相瞭解其工作流程,促進合作。

 

減少病童服用鎮靜劑下接受檢查的好處

2016年,基金的兒童醫療輔導師在五間公立醫院內,合共支援了33位12歲以下的病童接受放射治療,當中27位都能夠自行應付治療,效果相當令人鼓舞。最年幼的一個只有三歲呢!又以聯合醫院為例,綜合2016年的統計,兒童醫療輔導師為49位四至11歲要接受磁力共振掃描的孩子,進行評估和準備,最終有40位能夠無需用藥物而完成檢查;兒童醫療輔導師又協助196位三歲以下的幼童接受超聲波檢查,只有14位孩子最後需要用上鎮靜藥物。結果反映,只要得到適當的協助,大部分孩子都能乖乖坐定定做檢查。

 

事實上,病童在不需服用藥物下檢查,著實於醫療上帶來很多益處。首先,可減少他們留院的時間,從而減輕對醫療的依賴和醫護人員的人手壓力。再者,這亦大大減少病童因服用鎮靜藥物而產生的不適。更重要的是病童找到應付困難的辦法,建立對醫護人員的信任,讓他們於日後的治療路上更有信心!

 

《童心》第五十二期(2017年7月)