.
儿童癌病基金 关爱同行逾三十载
儿童纾缓服务基金
儿童纾缓服务基金

阳光小子

阳光小子

孩子可以乖乖坐定定做检查吗?

医疗玩具、医疗工具、一张张的相片、短片、布偶公仔等,会令你联想到甚麽呢? 这些看似平凡不过的东西,凑起来却是儿童医疗辅导师的重要工具,用作帮助儿童预备应付不同的疗程。

 

儿童患病入院,难免要接受各种检查和治疗,例如抽血、X光、超声波、电脑扫瞄等等。在成人眼中这些很简单的检查,孩子也会感到十分恐惧。以电脑扫瞄为例,儿童需要平躺在床上五至十分钟,稍微的移动也会影响检查的结果。儿童因为不了解检查程序,亦不知道如何与医护人员合作,往往感到害怕和不安。

 

为让检查可以顺利进行,医生只好处方「睡眠药」给年幼的儿童,好让他们熟睡後进行检查。可是亦偶有不能熟睡的儿童,令检查无法进行。若加重药量或麻醉,有机会令到病童感到身体不适。基金儿童医疗辅导师在儿科团队的其中一个功能,就是帮助孩子克服害怕和不安,加强他们的信心,在无须药物下自行保持安定, 避免用药的副作用。

 

检查前预备及评估

儿童医疗辅导师会因应病童的年龄,利用小玩偶、故事书及医疗仪器模型等工具模拟及讲解,使病童具体地明白检查的程序。儿童医疗辅导师亦会在预备的过程中,了解病童对检查的疑问和担心,因应病童需要,帮助他们挑选自己喜欢的方法去应付;又会与医疗团队商讨,评估病童是否适合在不使用药物下进行检查。另外在病童进行治疗时,家长的支持尤其重要,因此儿童医疗辅导师会向家长讲解整个治疗程序,及他们可以如何支援病童完成治疗。

 

贤仔的故事

贤仔(化名)是一名四岁患有脑癌的病童。未确诊患癌前,他已接受大大小小的检查,因此对医护人员普遍产生了恐惧。儿童医疗辅导师初次接触贤仔时,他表现沉默、抗拒与人接触。经过多次会面,以医疗游戏帮助他表达对治疗时的感受和想法,让他慢慢明白自己的经历。当贤仔要接受放射治疗时,我们针对这项治疗,进一步探讨他的不安和能力。过程中,贤仔表示戴上头型模具时,阻碍他的视线,加上与父母分开,令他感到害怕。就着他的担心,放射治疗师经评估後,在他的头模上剪开眼睛的位置。母亲亦在治疗时以广播器与他说话,令他安心。结果贤仔在不用服药的情况下,顺利完成三十次放射治疗呢!

 

与医疗团队紧密合作与沟通

病童在不需用药的情况下进行检查,实有赖医护人员的配合。因此,儿童医疗辅导师会於检查前,先与医护人员沟通协调。病童进行治疗时,陪伴并支援他们以自己选择的方法去应付,并促进他们与医护人员合作完成检查。过去数年,儿童医疗辅导师会主动定期与不同部门,如放射治疗部、麻醉科等分享及交流,互相了解其工作流程,促进合作。

 

减少病童服用镇静剂下接受检查的好处

2016年,基金的儿童医疗辅导师在五间公立医院内,合共支援了33位12岁以下的病童接受放射治疗,当中27位都能够自行应付治疗,效果相当令人鼓舞。最年幼的一位只有三岁呢!又以联合医院为例,综合2016年的统计,儿童医疗辅导师为49位四至11岁要接受磁力共振扫描的孩子,进行评估和准备,最终有40位能够无需用药物而完成检查;儿童医疗辅导师又协助196位三岁以下的幼童接受超声波检查,只有14位孩子最後需要用上镇静药物。结果反映,只要得到适当的协助,大部分孩子都能乖乖坐好坐定做检查。

 

事实上,病童在不需服用药物下检查,着实於医疗上带来很多益处。首先,可减少他们留院的时间,从而减轻对医疗的依赖和医护人员的人手压力。再者,这亦大大减少病童因服用镇静药物而产生的不适。更重要的是病童找到应付困难的办法,建立对医护人员的信任,让他们於日後的治疗路上更有信心!

 

《童心》第五十二期(2017年7月)