.
兒童癌病基金 關愛同行逾三十載
兒童紓緩服務基金
兒童紓緩服務基金

陽光小子

陽光小子

我有我角度

以鏡頭記錄生活點滴,已成為時下青少年的習慣。有學者提倡用攝影這一項受助者能駕馭和接受的方式,引領出他們對自身生存環境的洞察力以及對未來的希望,此手法名為Photovoice。在癌症病房這成人主導的環境下,青少年人面對着各式醫療專家,往往感到無力和被動,不容易表達出自己的想法和感受。於是兒童醫療輔導師希望採用Photovoice的手法,鼓勵病人以照片記錄治療期間的感想,從而檢視患病的體驗,思考過程中的得與失。

 

這個計劃由2014年中開始構思,由兒童醫療輔導師招募有興趣的參加者,最終有九位青少年病人參加,包括Benny、Elaine、Kit、Oscar、Sze Sen、Yin、淚、嘉鎂及悅悅,在兒童醫療輔導師的協助下拍攝了共160多張照片,並一一為每張照片寫下標題及感受。過程中,兒童醫療輔導師知道了每張照片背後,不論只是簡單拍下的街景、還是一頓豐盛的晚餐,對參加者而言,都是別具意義的一刻。

 

這百多張照片在柴灣青年廣場中「我有我角度」照片展覽展出,兒童醫療輔導師希望公眾可以藉著展出的照片,一探這九位不平凡青少年人的內心世界。展覽開幕當日舉行了一個小型分享會,邀請了其中幾位參加者道出照片中的小故事,其中Oscar媽媽表示,刻意不干涉兒子的拍攝和書寫,她到展覽前都沒有看過這批照片,更不知道自己的兒子寫下這麼感人的故事。照片展出當日看到兒子的作品,她可是百感交集,又欣慰萬分!

Kit參與Photovoice是希望與大家分享治療期間的各種感受和想法,例如日夜引頸等待家人到醫院相伴、勇敢面對打針痛楚、孤單失望時為自己祈福、衷心感激姑姐悉心的照顧和關懷。分享會當天他面上流露那份喜悅和成功感,至今仍歷歷在目呢!

 

平日說話不多的Sze Sen表示拍照時沒太多的想法,只是隨心拍下當時的景象,再為每張照片寫下一句句註釋。看到自己的作品公開展覽,過往種種的感受又再次泛起在心頭呢!

 

我們希望更多人了解病童如何面對癌病帶來的挑戰,小小年紀也可以克服各種困難。他們期望被明白、接納多於同情和憐憫。

 

部分展出照片:

 

Self Photos / Files - Benny

踏出骨髓房的這一步,對我來說,是戰勝癌魔的一場戰鬥,也就是健康人生的新開始。– Benny

 

Self Photos / Files - Kit

我八歲開始患病,至今已累積了十年打豆秘訣,就是「坐定定」。只要不動,插中血管機會就很高,也減少刺痛的皮肉之苦。 – Elaine

 

Self Photos / Files - Tears

匆匆忙忙的你們,是否曾停下來,好好地看看這個世界? – 淚

 

Self Photos / Files - Elaine

每日都要抽血化驗,好彩有喉仔,減少好多皮肉痛苦。 – Kit

 

Self Photos / Files - Kit

為了不會曬傷和凍傷我的光頭,我有多達十頂帽子。當然,也有「貪得意」而購買的帽子。 – Oscar

 

Self Photos / Files - Yut

出院返屋企,好似好耐冇見過街啦。 – Sze Sen

 

Self Photos / Files - Yin

口罩後看世界 – 嘉鎂

 

Self Photos / Files - Kit

跟媽媽牽著的手,每次都捨不得分開呢! – Yin

 

Self Photos / Files - Kit

點亮生命的一切,綻放我們的喜悅 – 悅

 

《童心》第四十九期(20161月)