.
儿童癌病基金 关爱同行逾三十载
儿童纾缓服务基金
儿童纾缓服务基金

阳光小子

阳光小子

我有我角度

以镜头记录生活点滴,已成为时下青少年的习惯。有学者提倡用摄影这一项受助者能驾驭和接受的方式,引领出他们对自身生存环境的洞察力以及对未来的希望,此手法名为Photovoice。在癌症病房这成人主导的环境下,青少年人面对着各式医疗专家,往往感到无力和被动,不容易表达出自己的想法和感受。于是儿童医疗辅导师希望採用Photovoice的手法,鼓励病人以照片记录治疗期间的感想,从而检视患病的体验,思考过程中的得与失。

 

这个计划由2014年中开始构思,由儿童医疗辅导师招募有兴趣的参加者,最终有九位青少年病人参加,包括Benny、Elaine、Kit、Oscar、Sze Sen、Yin、泪、嘉镁及悦悦,在儿童医疗辅导师的协助下拍摄了共160多张照片,并一一为每张照片写下标题及感受。过程中,儿童医疗辅导师知道了每张照片背后,不论只是简单拍下的街景、还是一顿丰盛的晚餐,对参加者而言,都是別具意义的一刻。

 

这百多张照片在柴湾青年广场中「我有我角度」照片展览展出,儿童医疗辅导师希望公众可以藉着展出的照片,一探这九位不平凡青少年人的内心世界。展览开幕当日举行了一个小型分享会,邀请了其中几位参加者道出照片中的小故事,其中Oscar妈妈表示,刻意不干涉儿子的拍摄和书写,她到展览前都沒有看过这批照片,更不知道自己的儿子写下这么感人的故事。照片展出当日看到儿子的作品,她可是百感交集,又欣慰万分!

Kit参与Photovoice是希望与大家分享治疗期间的各种感受和想法,例如日夜引颈等待家人到医院相伴、勇敢面对打针痛楚、孤单失望时为自己祈福、衷心感激姑姐悉心的照顾和关怀。分享会当天他面上流露那份喜悦和成功感,至今仍歷歷在目呢!

 

平日说话不多的Sze Sen表示拍照时沒太多的想法,只是随心拍下当时的景象,再为每张照片写下一句句註释。看到自己的作品公开展览,过往种种的感受又再次泛起在心头呢!

 

我们希望更多人了解病童如何面对癌病带来的挑战,小小年纪也可以克服各种困难。他们期望被明白、接纳多于同情和怜悯。

 

部分展出照片:

 

Self Photos / Files - Benny

踏出骨髓房的这一步,对我来说,是战胜癌魔的一场战斗,也就是健康人生的新开始。– Benny

 

Self Photos / Files - Kit

我八岁开始患病,至今已累积了十年打豆秘诀,就是「坐定定」。只要不动,插中血管机会就很高,也减少刺痛的皮肉之苦。 – Elaine

 

Self Photos / Files - Tears

匆匆忙忙的你们,是否曾停下来,好好地看看这个世界? – 泪

 

Self Photos / Files - Elaine

每日都要抽血化验,好彩有喉仔,减少好多皮肉痛苦。 – Kit

 

Self Photos / Files - Kit

为了不会晒伤和冻伤我的光头,我有多达十顶帽子。当然,也有「贪得意」而购买的帽子。 – Oscar

 

Self Photos / Files - Yut

出院返屋企,好似好耐没见过街啦。 – Sze Sen

 

Self Photos / Files - Yin

口罩后看世界 – 嘉镁

 

Self Photos / Files - Kit

跟妈妈牵着的手,每次都捨不得分开呢! – Yin

 

Self Photos / Files - Kit

点亮生命的一切,绽放我们的喜悦 – 悦

 

《童心》第四十九期(20161月)